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マツコの知らない世界に店長が登場!

甘酒を米麹100gで作るときのご飯と水の量【自家製レシピ】


発酵フードメーカーを購入し
自家製ヨーグルト作りを楽しんでいます。



ヨーグルト貧乏から脱出〜♪

ヨーグルトを作る時の割合は簡単で
ヨーグルト50g
牛乳500ml


この発酵フードメーカーは
甘酒も作れて
これがなかなかイイんです。

付属のレシピブックの割合は
やわらかめのごはん 180g
米麹 100g
水 100g

温度設定は60℃、8時間加温

レシピ通り作ってみると
今まで市販で購入していた甘酒よりも
抜群に美味しい甘酒ができました!

美味しすぎてというか
濃厚すぎて
豆乳で割ってちょうどいいくらい♪


しかし、日々作っているうちに
若干変更したい点が出てきました。

というのも、
我が家のご飯のかたさは普通。
甘酒のためにわざわざ
やわらかめのご飯を炊くのは面倒。

そして
いつもまとめ炊きをして
1膳分を100gに小分けして冷凍保存しているので
180gというのがちょっとハンパ。

さらにお水100gだと
少ししかできないんですよねー

もうちょっと薄くてもいいから
1回でたくさんできる節約レシピはないものか。


いろいろ探して、実際試して作ってみたなかで
一番作りやすかった
自家製甘酒の割合を覚書き。

米麹 100g
ご飯 200g
お湯 300g



材料を全て混ぜて
ヨーグルトメーカー(甘酒メーカー)で
50〜60℃で8〜10時間加温してできあがり。

砂糖を一切使っていないのに
この絶妙な甘さ、
美味しすぎてはまっています♪


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